搜索
楼主: 双儿

[驴光掠影] 爱死了那片深深的蓝——土耳其之自驾游记

女人入寺都得围个纱巾,我没带,这是在门口领的。在寺里看到有把围巾围在头上的,也有披在肩上的,还有当裙子一样的包着腿的,我搞不清状况,反正往头上一蒙就成大妈了。6 V1 m' m; r5 U% J2 u) {0 H
5 r- Z1 C/ }  v; X% P
0 S3 m6 b, U. V2 i' ?, T2 C
这个蒙成渔家女了。
) U. q" G7 i% \! D- S: f/ Q 9 a) b0 a- I+ u  V* M
喂,伊斯兰教真是这样打坐的吗?. a$ Q4 B4 ^' }& ^

1 E: ]/ F, D( \ 30.jpg
男人都不用包围巾,在寺里很多人都随意地席地而坐,我却在这样的环境里一点都不敢放松,生怕一不小心冒犯了神明。# R1 ]" G/ a" W. e  o' U
' X- g+ H& i4 {7 @9 G
* j' v9 T# @$ z' Z& F
, v+ q5 ^3 p9 h, b0 y: u
蓝色清真寺内部很壮观,我这相机根本拍不出它的皮毛,就用攻略上的一段文字来作补充说明吧:“蓝色清真寺的美有四个观察点:
7 A0 B7 v/ R. s* w8 L- O
9 L7 a; K, N3 J4 i; x: p第一是光线。穿过260个小窗的光线,溶入昏黄、呈圆形排列的玻璃灯光中,幻光明舞,像是个虚拟的空间。   

8 i' u) l2 h  h: Y5 T4 b1 X5 \. q  x
第二是伊兹尼蓝磁砖。整座蓝色清真寺装饰着的2万片上的伊兹尼蓝磁砖。   
$ E( b4 ~$ @( x  [5 ^* J4 ^8 e
& H" p* Z0 `8 @* e
第三是地毯。寺内铺满了的伊索匹亚的朝贡的地毯。   

. J! U4 D) o  i1 [; m- k7 }1 ?; E7 N' ?" y7 G6 L3 O& N
第四是阿拉伯书写艺术。支撑大圆顶的4根大柱直径5公尺,槽纹明显,柱头的蓝底金字阿拉伯文,和挂在柱身的黑底金字阿拉伯文,真得都像艺术花纹。”
$ u* B2 ~. |" C( t1 |
# O3 V" r7 z: i8 r8 [) c( y3 H! e( b
- V. g  p6 O! ]- n% |, s- }. G
我向来对这类景观看不出道道来,走马观花地溜了一圈就出来,估计绿毛要是来了,没个半天是出不来的。出来后发现了一个供参拜者洗脚的地方,大家赶紧补洗了一下。! O* n  @% B5 n# I, c
- i) J9 v  h1 a# e. F
33A.jpg 9 l3 a- u! I' w8 u9 `5 G, S

. \( D" I  E. V" o. v* w洗刷刷,洗刷刷!& Z* E/ X* ~! ?' l
- r- K0 j! ~3 I. l& V8 {
3 Y2 Z% l5 m+ h
别拍了,洗得够干净了!- w$ p0 R! C! w! g3 @  x

6 s: l5 ]$ G$ o6 X: U7 h 34.jpg
寺外这棵藤缠树,藤与树纠结得已分不清你我。) E9 `' d9 n5 W0 H
" J  A  ~  P. y* |# K
这小家伙正在花园里BB,居然也被俺一声呼唤就给屁颠颠地叫过来了。
+ B; u9 d9 B" B- Y! k5 a) ]0 g+ H$ V7 k
6 Q& j6 M  {/ D7 c! i5 V- ~/ }