冰天雪地,美女孤身闯关东12 11、我的极东之旅B(掂起脚尖,行走在鸡嘴之上) 看完日出,吃过早餐,已经是10点来钟,下一个地方,便是极东之地。如果把中国版图比作一只雄鸡,最北漠河就是雄鸡之鸡冠,而我们所去之处,正是雄鸡的尖嘴巴之端,极东之地了。从乌苏到哪里,徒步一个小时。5 i& O7 i& J& ^
不过,我们出门遇贵人,刚巧有辆面包车过去接人,一路顺风将我们送到了目的地——还在修建的太阳岛广场。! @( O6 T/ M& ?$ T
路的尽头,离界碑还有几百米的距离,我们徒步而去。. t% K6 ^ j0 m! x* Y$ B! R% w% N
因为广场还在修建,四处都是黄沙,土石,没有一条成形的路;鸡嘴又恰巧凸出在黑龙江和乌苏里江的会合处,四面来风,还夹杂着沙石和雪粒,打在脸上生痛生痛的;我们一路在厚厚的积雪工地上掂着脚尖寻找路径,一路抵挡着呼啸而来的狂风,真是举步唯艰,几百米的距离,仿佛有几个世纪长。
, ]2 | s. c+ O1 \ 终于在鸡嘴之端,找到了260号界碑,我手扶界碑,脚踩祖国大地,隔岸远眺。面前的乌苏里江千里冰封,万里雪飘,银妆素裹,分外妖娆;对岸的俄罗斯小镇,近在眼前,怡神细听,仿佛鸡犬之声,若在耳边;左边黑龙江水道的黑瞎子岛,五星红旗迎风招展,咧咧声风。不觉心旷神怡,江风吹得衣襟飞扬,如雄鸡起舞般轻快。
F& m3 K" Y, u0 S 在260号界碑照了几张相后,裸露在外面的双手便已冻得通红,没了知觉,便不敢停留,绕过砂石堆,往回赶。虾米比我敬业,又在后面墨迹了几分钟才跟过来。其实,我真的很想问她,冷不冷,但一直忍着没问。
$ ^; Y; o5 g+ ] u7 P0 U 下车的地方,有一个工棚,我们进去取暖,与工房里的旅游局的几位大哥闲聊。原来,太阳岛是旅游局开发的一个项目,集娱乐、观赏于一体。广场建成开放后,免收门票。
- S" B* d6 T0 T* p2 }& _9 Q 其实,各方面比较,乌苏和漠河都是旗鼓相当、针锋相对的。漠河是中国最北,乌苏是中国最东;漠河有北极光,乌苏可观最早之日出;漠河盛产江鱼,乌苏的大马哈鱼也闻名于世;而且乌苏还有刚刚回归的半个黑瞎子岛,其边疆可以追溯到几百年前清政府的日本海,意义非同一般啊。可是,为什么同处黑龙东省,却只闻漠河之名,不知东极在哪呢?! B6 x" `8 K5 B/ z. A# V- Y( D
主要还是因为当地政府的宣传力度和开发理念吧,加之,漠河有林业部门的扶持,而乌苏本是个荒芜之地,建国初开荒拓田后,才使得北大荒成了良田万顷。偏远,贫困,人口稀少,依然是问题的跟梗结所在。) U, L3 G9 j2 r6 J' j
说到此处时, 我和几位大哥都同叹了一口气。, @8 u( _& Z7 T6 S$ t+ W
想到太阳岛就要开放了,我真心的希望,乌苏会从此好起来;之后又暗自担扰起来,希望乌苏不要变成第二个北极村才好。在这物质欲流的社会,人们的纯扑已经一点点迷失,而当我们在责怪他人贪婪的时候,又是否想过自己的纯扑到哪里去了呢。
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