继续转77的游记
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: x# k% E/ m$ d9 ^# [2011年10月8日
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朝拜是磕长头的一种方式。
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磕头的历史相当悠长,五千年华夏文明流传至今,不知道从什么时候开始向人问安变成了跪下磕头。遇到了老大中的老大还不能随意起身,人家不让你起或者忘记叫你起,你就得一直那么跪着。多难受啊不是,一点也不人性化。 - b# F, a/ P5 S& w
相传磕头是由佛教的偈语提炼而成,可信度当然不会很高。秦嬴政就会叫荆轲磕头了,而佛教在汉朝才被带进来,那时候也没有穿越什么的说法。别以为少林寺什么的有多悠久,去过陕西的都知道,这个鲜卑人建造的小庙实在是算不了什么。
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扯远了。 . @1 F7 ~6 z$ E2 `' U
不过磕头多多少少和藏传佛教中的等身长头有些许关联,不同的是,民国伊始孙先生就说地面脏不卫生,那会也没洗衣机没干洗店什么的,弄脏了衣服手洗起来麻烦,因此就不让磕头了。但在藏区,这种行为一直保留到今天。 0 J/ B+ {0 u: J T
这两天在川南线遇见了很多朝拜者,他们来自康巴藏区,风餐露宿风雨兼程的磕着等身长头,用身体丈量着脚下的每一寸土地。他们每天只能移动十公里左右,需在两个月后才能到达目的地拉萨。时代在进步,这种较极端的宗教行为总归会被潮流湮没,但留给我们的,是这种无往勇气和超凡毅力所带来的感悟。 7 q9 `4 d# n. V( i! o
原来,人世间可以做这么多有意义的事情。 7 p& }+ |* G7 t
一大早,卓玛就为老的们烙好了饼子,这顿早餐很丰富,端上来的还有榨菜、鸡蛋和酥油茶。老徐边吃边向窗外不停的张望,很可惜,传说中的鲁郎晨雾并没有出现。 , n9 Y, A/ r' V% R
卓玛家是典型的藏居,居住形式和乡间别墅没什么区别。咱家有的她都有,咱家没的她也有。她家有儿女一双,卓玛的思想较前卫:儿子在家耕地务农,女儿送到拉萨上大学。她说儿子嘛,没文化不要紧但要有力气;女儿就不同了,要读书才能找到好工作好婆家。她女儿在西藏大学读三年级,回家的次数不多,每次都是卓玛她丈夫用那辆破2024接送至八一。 + w( D1 W0 |, |& l! t- {
今天的目的地是拉萨。 / g- V/ @5 V+ r& f
出鲁郎就开始翻色季拉,鲁郎的林海果真是名不虚传,一眼望去马路两旁都是绿色的原始森林。云雾在林子里穿梭,若隐若现。色季拉的盘山路已经完全修好,观景台都修葺一新。这个地方已经被纳入旅行社的行程了,因此地上出现很多随意丢弃的垃圾,也不知道导游是怎么教他们的。
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一窝五彩斑斓的野鸡散落在静谧的山间,它们在悠闲的晒着太阳。钟妹陀一掀喇叭,鸡们便惊得四处乱跳,再一声,便扑棱棱的窜进丛林。我端起相机晃了好久才找到一只,老眼昏花啊,咱可真是不容易。 0 n0 n8 w8 ]; J- }- Z
回头我在车上埋怨钟妹陀,要是静悄悄的停车说不定咱能活捉一两只。不过被他斩钉截铁的否决了,
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“就你那熊样,坐在车上摆摆照相机都打不到一只的主儿,还想下去活捉吗?要是能找着北儿安全返回的上车我就服了你。”
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车过林芝路边摆上了西瓜摊。老的们下车美滋滋的弄了两个,前方河滩停车时才发现犯了个错误:这地方的西瓜不知道哪来的,出生年月采摘时间估计都比较久远,这西瓜都吃出大白萝卜的味儿了。
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工布江达吃过一顿蹩脚的午餐,心就向着拉萨了。不过时间尚早,老的们一路走走停停,中流砥柱的江水泛着蓝光奔腾而下,米拉山口的大风似要把人吹起。一路的限速卡失去警示的意义,老伙计到达卡岗,通常比规定时间都晚了一两个小时。 , d' r8 X% v3 I5 ^+ q* T: E
过竹卡天色有了暮气,当老的们看见拉萨河的时候,太阳正准备落山,这一趟行程的终点已经很近了。老的们开始兴奋,于是我便挑唆:唱一支歌吧,咱们也到拉萨来玩儿了。
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拉萨的人潮尚未褪去,老的们转了两圈仍没找到合适的酒店。原因无非几种:太贵,住不起;太吵,闹不起;太小资,学不起。幸亏拉萨不大,要不多转几圈肯定会找不着北。最后老的们在布宫后面找到一连锁酒店。不错哟,推开窗户还能看见布宫的一个小拐角儿。。。
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全日行程486km,全程油路。 1 v! k1 h2 A0 d7 s2 p
写于2011.11.20
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未完待续。。。 |