|
|

楼主 |
发表于 2012-10-15 17:18
|
显示全部楼层
本帖最后由 冇_得 于 2012-10-15 17:27 编辑
% z f. D1 y4 {* [3 B) ?+ d6 ^% S3 T% Z( p
D2:亚东——岗巴——定结——定日
( |. ~8 \9 C/ G7 j) l+ N' ]( r3 k主题曲:《大地》、《风吹麦浪》+ j# s. P1 i5 u( ^; N" j4 m# H) c
推荐:风景在路上
- f5 t7 }+ i7 Y, R, y亚东是秀美的,从亚东到定日更是展现了藏区不同层次的美,这一路,从海拔2700到4500,路过珠峰湿地保护区,在阿里环线上,是难得的水草丰美之地。
+ f) [, s( d* j. \ Q* Y; B从亚东出发到康布一路都是盘山土路,虽是土路,路倒是很平整,不过因为拐弯都很急,司机得不停地按喇叭。好在一路都没什么车,开得还比较顺利,路过旁壅措姆(?)雪山下,遇到一大片的油菜花田,虽然在各地都看过,但这里仍然给了我们惊喜,师傅阿旺告诉我们,藏民在收割完青稞后便会种油菜花,相较内地而言,这些迟开了半年的花在蓝天雪山的印衬下格外艳丽。就在我们流连忘返的时候,某位TX突然内急,遂在花田中解决,至此之后,这位TX每到一处,无论是景色绝美之地,名胜古迹之所,还是住宿打尖之处,都留下了自己的印迹,最终得到了一个“丢丢”的称号,阿里环线也写成了一部“丢丢阿里如厕指南”
7 r3 `( x8 S. m, {. F1 w这天路程很长,中午在岗巴,桶哥亲自下厨炒了蛋炒饭,味道那叫一个鲜美,虽没吃到闻名遐迩的岗巴羊肉,却已是难得的珍馐美味。出了岗巴不远,路遇一村庄,人们正在地里收割,有人这样描述:这是我们走过的第一村,只是一眼就情不自禁了,远处是喜马拉雅山脉巍巍群峰,近处是坐落半山的矮矮村落,眼前是无边无际的青稞地,头顶是朗朗晴空悠悠白云,耳畔是亮亮的丰收歌。如此感人的情景合一,如此美妙的自然天成",我们没有停下来追逐远方劳作的人们,事实证明这种场景在后来再也没有遇到,惰性让我们失去了一些很好的画面。路旁的风景和飘荡着的歌声倒是十分契合——《大地》+ S& r1 j& K3 @' X
在那些开放的路上
# m3 u7 ~4 R3 _5 w+ ?! a踏碎过多少理想$ X1 Y- z5 t, {# d% N& m
在那张高挂的面上
2 @$ b1 n. ?* {被引证了几多: N& F8 \: w0 {, u9 R# _, x+ T
千秋不变的日月9 o4 }8 a8 R' ~+ c6 U9 F
在相惜里共存
* p+ G0 E# O9 @6 z8 k0 Y姑息分割的大地划了界线3 k' M+ N) [ O* L
回望昨日在异乡那门前6 N2 i; x1 ~' q* T
唏嘘的感慨一年年
2 s. o4 g0 @; I; A9 i& P9 m但日落日出永没变迁3 ]1 p3 x5 @# l* w* \4 ^" ~: t
望着窗外勤劳的人们,我忽然有了种不可触及的隔阂感,我忽然觉得,我们想挣脱自己的樊笼,到远方来寻找自身心灵的净土,但对于这里的人们来说,我们永远只是过客,永远无法真正融入进来,我们理想中的净土,对于他们来说,只是生于斯,长于斯的故乡,也许真就应验了那句话,旅行就是从我们呆腻的地方到一个别人呆腻的地方。
- R7 L! W; T8 P( g2 X在定结到定日的路上,天空生出了一些阴霾,我们嬉笑着探讨彼此的RP问题,桶哥突然悠悠的丢出了一句“你若安好,便是晴天”,充分展现了他一个文艺中年男的特质,可惜的是两位女士正沉浸在手机或风景里,无人对此做出回应,生生辜负了这款款的深情。有人出招,无人接陀。
( e, ?& U) g1 A定结到定日,一路都属于珠峰湿地,但靠近定结方向却出现了严重的沙化现象,甚至有一整座山都在像沙山变化,着实让人担忧,老定日县城就是因为风沙太大的缘故已经逐渐废弃,而靠近新定日县城的地方正在修建水电站,这对下游定结的生态很难说不是一场灾难,但电力对于当地的发展又是至关重要的,一路行来,我们深切的感受到,水和电是制约阿里地区甚至整个西藏地区发展的桎梏,要解决这样的问题,没有大智慧是做不到的,希望这片神佑的土地拥有美好的未来- t( j! l# v8 n& U/ I" Z2 l2 |
|
|